Blog

【蘇花改兩日遊】宜蘭、花蓮3天2夜行程、親子住宿推薦

今年初蘇花改通車後,從台北到花蓮原本3.5小時的車程,大幅縮短為2.5小時!加上原有雪隧的加持,讓這條由北向東的最美公路,從台北、宜蘭、蘇澳直至花蓮不再遙不可及!宜蘭和花蓮有許多令人摒息的美景和能接近大自然的活動行程,正準備出發朝聖蘇花改通車初體驗嗎?小編精選蘇花改兩日遊行程,親子出遊3天2夜走跳宜蘭、花蓮必去景點、宜花親子飯店推薦都整理在這篇了!

(在地旅遊、傳統藝文、特色旅宿兼具的宜蘭傳藝老爺行旅)

蘇花改兩日遊行程建議

Day1 宜蘭蘇澳計程車博物館(或國立傳統藝術中心)➡午餐吃礁溪東方紅鐵板料理無菜單海陸套餐➡體驗宜蘭原木屋野溪溫泉
宜蘭親子住宿推薦 1. 宜蘭傳藝老爺行旅
2. 晶泉丰旅
Day2 花蓮賞鯨遊船花蓮遠雄海洋公園
花蓮親子住宿推薦 1. 理想大地渡假飯店
2. 力麗華美達安可酒店
Day3 花蓮清水斷崖獨木舟探索體驗 (或SUP 立槳體驗

Day 1 宜蘭親子景點推薦

#計程車博物館(TAXI Museum)

照片來源:KKday

宜蘭蘇澳有座小孩出遊絕不能錯過、世界獨一無二的計程車主題博物館!館內蒐藏近千件來自日本、紐約、倫敦、柏林的計程車古董車、模型車、軌道滑車等,戶外還有溜滑梯跟卡丁車,超適合小孩。宜花自由行第一站先帶孩子來玩,現在購票還送免費玩碰碰車,還可再抵消費及禮品!(推薦給你:宜蘭最新10處景點、秘境清單,在地人都說讚!

#國立傳統藝術中心

照片來源:KKday
照片來源:KKday

國立傳統藝術中心是親子到宜蘭旅遊不可錯過的一站,園區內古色古香的牌樓和戲台拍起來超美,還能帶著小朋友到多家傳統藝術、民俗文物店家逛逛,像是現場展示的琉璃藝術、傳統花生糖等,看著師傅大展身手,讓許多小孩看得目不轉睛。同時還有多樣DIY體驗方案適合親子活動,例如夜光小花園吊飾、金漁祈願香包、還有小朋友為之瘋狂的戰鬥陀螺+傳統陀螺等,帶著孩子從中探索台灣古早民俗技藝。建議可以透過網路事先預訂門票,不用排隊,價格也更便宜呦!(推薦給你:宜蘭國際童玩藝術節活動介紹、推薦住宿、交通攻略!

宜蘭親子住宿推薦

#1 拉近旅人與傳統藝術距離【宜蘭傳藝老爺行旅The Place Yilan)】

落腳在國立傳統藝術中心傳藝文化園內,旅客憑房卡可暢遊園區、欣賞戲曲表演、懷舊童玩等行程,亦能參與進駐藝術家的文藝導覽和親子藝術講座等,遊客不再只是單純住宿,還能深度連結在地文化。(你可能也想知道:宜蘭Top5家庭旅遊必住,親子套房、設施一應俱全!

特色:

地址:宜蘭縣五結鄉五濱路二段201號

家庭客房
親子客房
精緻客房

#2 晶華集團首間精品溫泉渡假酒店【晶泉丰旅Wellspring by Silks)】

無邊際溫泉泳池

以大地色系格柵包圍,矗立在台灣十大觀光​小城的礁溪市區,可遠眺龜山島的無邊際溫泉泳池和入夜能觀星及品嚐微醺的頂樓露天酒吧,將旅客渴望憩息的身心靈,帶進隱密離囂的新天地。(推薦給你:網友首選礁溪平價又有質感的8大人氣泡湯住宿推薦

特色:

地址:宜蘭縣礁溪鄉溫泉路67號

豪華套房
日本榻榻米間
房內浴湯

更多宜蘭住宿推薦

Day 2 花蓮親子景點推薦

#花蓮賞鯨遊船

照片來源:KKday
照片來源:KKday

你知道花蓮海域擁有抹香鯨、啄鯨、費氏海豚、花紋海豚、飛旋海豚等 20 多種鯨豚嗎?每年4月~10月是賞鯨豚的黃金時期,是搭乘賞鯨遊船到花蓮海域賞鯨的最佳季節,除了讓小朋友近距離欣賞調皮又具靈性的海豚、抹香鯨、啄鯨等多種鯨豚,也能藉機利用大自然作為最佳教育題材,大人小孩一起長知識,和太平洋的鯨豚一起共舞!(推薦給你:宜蘭、花蓮、台東5大賞鯨、海豚行程與季節攻略!

#花蓮遠雄海洋公園

照片來源:KKday
照片來源:KKday

隨著天氣越來越熱,帶小孩到水上樂園是最涼快的選擇啦!花蓮最大的親子景點之一,就是距花蓮市中心約 30 分鐘車程的花蓮海洋公園,園區內有 8 大主題景區,是台灣第一座以海洋為主題並結合自然景觀、休閒飯店主題樂園。除多種水上遊樂設施,全家還能一起欣賞海洋嘉年華、花車遊行及美人魚等表演,帶小孩到海洋公園基本上就不會錯啦!(推薦給你:花蓮最新12處必去景點、秘境清單

建議玩法:【跳過排隊人潮輕鬆入場】花蓮遠雄海洋公園門票(含來回接駁)

花蓮親子住宿推薦

#1 超多休閒設施和主題遊程的世界百大渡假飯店【理想大地渡假飯店Promisedland Resort & Lagoon)】

擁有屬於自己天空和綠地的理想大地,一出房門就能摸到水、就能在渾然天成的山水共鳴中悠晃放空,還能舒活在純萃的大自然中,體驗回歸質樸的主題行程和休閒娛樂設施。(你可能也想知道:花蓮5間高CP值親子出遊民宿、飯店推薦!媽媽們狂推!

特色:

地址: 花蓮縣壽豐鄉理想路1號

#2 立足東海岸的人文休憩旅宿【花蓮力麗華美達安可酒店Ramada Encore by Wyndham Hualien)】

花蓮力麗華美達安可酒店為溫德姆酒店集團在台灣的第一家酒店。毗鄰花蓮市區金三角商圈、花蓮火車站、松園別館、慶修院、花蓮文創園區等重要景區,交通便捷,想在花蓮市區或結合郊區周邊景點體驗在地活動,更易如反掌。(推薦給你:5間花蓮設計旅店,飯店本身就是超好拍的IG打卡景點!

特色:

地址:花蓮縣花蓮市林森路33號

豪華家庭房
精緻雙人房

Day 3 花蓮清水斷崖獨木舟體驗

照片來源:KKday
照片來源:KKday
照片來源:KKday

這幾年到台灣東海岸獨木舟或是SUP立槳體驗真的很夯,划著獨木舟在太平洋迎接日出的美景,這樣體驗不是只是專屬大人,現在市面上的課程,基本上小朋友也都是可以參加的!親子同遊的家庭旅行也很適合和小孩一起體驗獨木舟,只要專業教練的指導與協助下,沒有獨木舟經驗也可以快速上手,全家一起同心學習操作划獨木舟外,還能利用大自然作為最好的教學素材,欣賞綿延的清水斷崖景緻,見證歐亞板塊與菲律賓海板塊推擠的地景奇觀,相信會是全家人獨特而難忘的花蓮旅遊回憶!

更多花蓮住宿推薦

#HotelsCombined特約作家—【Travel x Freedom 旅誌字遊@李三一