旅遊目的地 / 台灣

【宜蘭新景點】宜蘭傳統藝術中心!一次盤點必玩活動行程!

其實並不是第一次造訪 宜蘭傳統藝術中心 ,但今年,宜蘭傳藝經過了一番改建創新,引進了許多工藝品牌;靠河的臨水街,更是改造為親子園區,成為了在地人、外地人假日休閒的好去處,編輯也是玩味了一番全新的宜蘭傳藝,今天要帶大家踏上文青復古、最具台灣味的藝文之旅。(推薦: 宜蘭10大CP值高住宿)

因為時間安排的關係,很可惜沒辦法暢玩一整天的傳藝中心,但宜蘭傳統藝術中心的確是一個可以耗掉一整天時間的休閒去處,無論是手作課程、特色體驗、文青復古的商店,可以玩的東西不勝枚數!大人可以找回童心、小孩子更是可以玩得不亦樂乎,如果週末不知道要去哪裡,宜蘭傳藝中心絕對是首選囉。

宜蘭傳統藝術中心一進門便可以看到立在門口的聖筊。

宜蘭傳統藝術中心 |必玩活動行程:

客家傳統花布包裹著的筊杯,以牡丹花為象徵並以聖筊的樣子迎接遊客,象徵花開富貴、賺大錢,給人喜氣洋洋的感覺。

國立傳統藝術中心

#1 手工藍染體驗(卓也藍染)

卓也藍染

使用製成天然無毒的染料,染製每一塊布,手作每一個商品,是卓也藍染對藍染的用心。藍染的文化在台灣已消失將近一甲子的時間,這種傳統手工藝,不應該隨著時間流逝而不復存在。在傳藝中心,你除了可以實地了解藍染的文化,購買藍染相關的商品,你也可以自己實際手作,製作屬於自己獨一無二的藍染商品。

卓也藍染

「卓也藍染」外頭置放許多「卓也藍染」的成品,藍色染製成各種樣式的成品,低調簡單,好不漂亮!

卓也藍染

都特地來一趟「卓也藍染」,編輯當然想親自體驗藍染製作的過程囉!原本以為會很難很複雜,不料,連手不巧的自己都能製作出一塊美麗的藍染,心裡的喜悅難以言喻。

卓也藍染可以選擇牆面上的款式製作喔。

卓也藍染挑選了方巾樣式的布,由老師親自教導我們,剩下的就由我們自己發揮創意!用橡皮筋、粗細不一的冰棒棍用力綁死布,冰棒棍蓋過的地方,便不會被染色囉。

卓也藍染反覆三次的染布(染料都是取自植物,無毒也放心)、洗淨、晾曬氧化,便大功告成囉!但光是在捆綁橡皮筋的步驟就必須先耗上些許時間,因為要動腦構思自己想要的圖案呀(笑)

卓也藍染

#2 復古造型變裝(青春照相館)

光是藍染就可以玩味好一些時間了,接下來編輯跑去體驗「青春照相館」!超有趣的一場體驗,穿上古裝、變成古人,走在傳藝的街上都引來許多人注目呢!

青春照相館

青春照相館除了有眾多款式的衣服可以選擇,還有假髮、造型裝飾。

青春照相館

在「青春照相館」真的能玩得不亦樂乎,跟朋友看到彼此的樣子,就會忍不住噗嗤一笑!心裡也盤算著,下次要帶爸媽來,對長輩來說,「青春照相館」絕對能勾起他們當年的種種回憶吧!

#3  逛傳藝老街(吃白糖蔥)

吃白糖蔥

很幸運地走出「青春照相館」,就讓我們看到一旁的「白糖蔥」在表演白糖蔥的製作,長長的白糖蔥都沒有斷掉,吸引了許多遊客圍觀,也讓第一次看到白糖蔥的編輯我感到訝然。

吃白糖蔥

事實上,白糖蔥並不是蔥喔!編輯一開始以為吃起來可能會有蔥味(笑),畢竟宜蘭盛產蔥呀!後來瞭解後才知道,白糖蔥其實已經失傳三、四十年之久,以前的物資缺乏,白糖蔥便是過去的零食,作法就如現場看到的,蔗糖被煮到180度,冷卻後,經手工遍打製作成中空的條狀,吃起來口感極脆,而且馬上會在嘴巴裡面融化開來,很像棉花糖。

#4 傳統布袋戲偶

布袋戲

布袋戲真的不是平常生活中會看到的東西啊!一看到店門口,便跟朋友紛紛跑進去了。

布袋戲

一尊尊的戲偶看起來別具特色,編輯還當場學了幾招操作布袋戲偶的方式。跟店員玩得不亦樂乎!原來跟電視上演的的確一模一樣,但操作起來真的沒有這麼簡單啊!光是要讓戲偶後空翻再回來自己手上,重複試了好幾十次才成功(汗),但真的很有趣!

#5 遊行

傳藝中心

在傳藝中心看到很多這樣的佈景,編輯覺得十分漂亮,帶有點日本的感覺。

傳藝中心

遊行時間一到,大家紛紛都離開商店、跑出來看!除了傳統武術以外,遊行隊伍中最後的兩位,腳踩現代科技感的器材,讓整個遊行變得很不一樣!跟朋友紛紛論道:「日本環球影城、迪士尼都有遊行,我們台灣的宜蘭傳藝中心也有濃濃台灣味的遊行啊!」精彩程度完全不輸!

#6 冬山河船旅畫舫體驗(渡船頭)

冬山河船旅古代的畫舫!不知道為什麼看到這艘船腦袋浮現的是員外跟小姑娘一同在船上嬉戲,發出銀鈴般笑容的畫面,而且小姑娘手中一定要拿著一條絲巾!(完全無相關的畫面哈)第一次搭畫舫,特別新鮮有趣!

冬山河船旅畫舫

本來以為天氣會很熱,殊不知其實很涼快、愜意呢!船還可以一路開往冬山河,沿途瀏覽傳藝風光,心情甚是愉快。

冬山河船旅畫舫

園區內的黃舉人宅是宜蘭第一個考上舉人的黃讚緒先生的住所,也是到傳藝中心必訪的地方之一喔。

#7 文昌傳奇表演觀賞(廟埕廣場)

傳藝中心來到傳藝也一定要現場看看傳統技藝的表演,絕對會讓人瞠目結舌。當天很可惜遇到一些狀況沒辦法走完整趟表演,否則聽說表演越到後頭越厲害!不過光是一開始這樣的表演,已經讓編輯看到差點都忘記鼓掌了。

#8 逛傳藝老街

傳藝老街

園區內可以看到陀螺形狀的椅子,它是可以旋轉的喔!很多小朋友都會坐在上面,爸爸媽媽在一旁幫忙轉!很可愛。

傳藝老街

園區內自然少不了柑仔店、童玩店等復古商店。

傳藝老街

有復古造型的彈珠台。

傳藝老街

也有龍鬚糖、棉花糖、彈珠汽水等小時候很常看到的童玩、零嘴。

龍鬚糖的製作過程你也能看到龍鬚糖的製作過程。

傳藝老街美麗的傘高掛天空,在陽光的照耀下美麗無比。

傳藝老街也有適合小朋友的DIY彩繪課程喔!只能說傳藝中心不分年齡大小,完全適合闔家玩樂啊。

去宜蘭玩必買票券:

宜蘭傳藝中心門票

文青必去!蔥澡藝術湯屋泡湯去

宜蘭熱門路線包車一日遊 (台北出發)

宜蘭更多玩法:

想來個周末小旅行? 宜蘭 Top 5 IG景點推薦,回來整個IG變得好美呀!

【宜蘭礁溪住宿推薦】精選人氣 Top3 的溫泉飯店,來一趟周末溫泉之旅!

宜蘭 礁溪 兩天一夜遊超級大推!還有絕不能錯過的飯店!

【 礁溪老爺酒店 】與蘭陽平原彷彿融為一體!宜蘭絕美無邊際泳池飯店

本文授權自KLOOK BLOG

 

標籤

推薦文章

旅遊目的地 / 台灣

【生日94要去住飯店】處女座壽星飯店首選,完美氛圍又有設計感!

生日我最大!8/23~9/22是處女座朋友的生日,凡事追求完美也要求乾淨與質感的處女座,喜歡在「旅行...

閱讀更多
旅遊目的地 / 台灣

【南臺灣避暑景點】台南、高雄、屏東10個避暑勝地推薦,逃離高溫!

到了夏天大概整個台灣都超級熱,尤其是南台灣幾乎沒有冬天可言,南台灣要怎麼避暑?要去哪裡避暑?就讓小編...

閱讀更多
旅遊目的地 / 台灣

【台南民宿推薦】台南5大 CP值超高必住的住宿,超適合親子、朋友小旅行

「台南」一向是國人短期旅遊的首選地,也是鄰近國家民眾暢遊台灣時的必經城市。在規劃台南自由行前,先看看...

閱讀更多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料