旅遊目的地 / 台灣

【宜蘭太平山景點】見晴古道、蹦蹦車、鳩之澤溫泉…太平山10大玩法

太平山的見晴古道最近好紅啊!宜蘭太平山占地遼闊,除了見晴古道,太平山還有超多條森林系步道,和親近大自然的體驗,以及適合闔家同樂的太平山蹦蹦車!小編今天要來分享10個太平山景點,囊括太平山5大步道、必玩體驗以及太平山周遍景點,假日想到宜蘭走走又不想人擠人,就到太平山爬山、泡溫泉,來個兩天一夜的小旅行吧!(推薦給你:宜蘭最新10處景點、秘境清單,在地人都說讚!

宜蘭太平山森林遊樂區介紹

太平山國家森林遊樂區位於宜蘭縣大同鄉,前身是太平山林場,因為擁有自然山脈與雲霧繚繞的優美環境,而有「人間仙境」的美稱,除了最有名的太平山步道-見晴懷古步道之外,整個園區總面積多達12,631公頃、標高1950公尺,目前為羅東林區管理處管理。

宜蘭太平山森林遊樂區資訊

  • 詳細地址:臺灣宜蘭縣大同鄉太平巷58之1號
  • 開放時間:例假日4:00~20:00,非假日6:00~20:00
  • 服務專線:太平山莊 03-9809806 / 售票站 03-9809619 / 鳩之澤 03-9809603
  • 官方網站:宜蘭太平山國家森林遊樂區

太平山森林遊樂區5大步道

太平山景點#1 見晴懷古步道

太平山景點-見晴古道
宜蘭太平山景點-見晴古道。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

宜蘭太平山步道-見晴懷古步道是太平山國家森林遊樂區中最知名的一條古道,前身為運送木材的軌道,因此走在見晴古道上可可見佈滿青苔的老舊鐵軌,總長5.5KM。

因路段狀況不佳,目前僅開放900公尺,但整段見晴懷古步道十分平緩好走,四周綠蔭圍繞,頗為清幽,搭配一旁雲霧飄渺的太平山巒美景,更是令人心神寧靜,忘卻煩惱,入選為「全球最美28條小路」之一。(推薦給你:5間太平山賞櫻住宿推薦

推薦玩法:宜蘭太平山見晴懷古。翠峰湖一日

太平山景點#2 翠峰環湖步道

宜蘭太平山步道-翠峰湖
宜蘭太平山景點-翠峰湖。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

宜蘭太平山中的翠峰湖是全台灣最大的高山湖泊,周圍景觀四季各有其風味,春夏季時綠意樣然,到了秋冬樹林變成一片橘紅,時有薄霧瀰漫,為翠峰湖添加一了一絲神秘氣息。而整條太平山翠峰湖環山步道約4公里,大約2個小時能走完,規劃完善的道路走起來不會太累,是個非常適合一家大小共遊、散散心的太平山景點。

太平山景點#3 山毛櫸步道

宜蘭太平山步道-宜蘭太平山山毛櫸
宜蘭太平山景點-宜蘭太平山山毛櫸。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

除了宜蘭太平山步道-見晴懷古步道之外,山毛櫸國家步道也是值得一去的健行步道,全程約4公里,大約三個小時可以走完。這條步道不僅可以觀賞翠峰湖,在9月底、10月,正逢賞山毛櫸的季節,整片山毛櫸樹林逐漸由綠轉橘紅,配上宜蘭太平山國家森林遊樂區周圍的山林景觀,非常值得一賞。(推薦給你:礁溪不只泡溫泉!宜蘭礁溪美食、景點懶人包

太平山景點#4 檜木原始林步道

太平山景點-檜木林步道
宜蘭太平山景點-檜木原始林步道。(圖/太平山國家森林區官網

除了秋季限定的山毛櫸紅葉景色之外,還有一條秘境般的太平山步道-紫葉槭步道,那就是位於位在太平山莊的後方的檜木原始林步道。這裡有全台灣最容易接近的天然原生檜木林,檜木原始林步道全長約600公尺,步行時間1小時。

檜木原始林步道兩側是原始紅檜及扁柏樹群,這兩種樹木都是生長緩慢、十分珍貴的森林資源,可以說是太平山國家森林遊樂區中的珍寶。走在步道間,偶爾還能看見俯臥的巨木與樹洞,盤根錯節長出第二代巨木,形成「雙代木」景觀,非常有趣。

太平山景點#5 茂興懷舊步道

太平山景點-茂興懷舊步道
宜蘭太平山景點-茂興懷舊步道。(圖/太平山國家森林區官網

太平山步道中的茂興懷舊步道,早期也是運送木材的軌道,在101年受蘇拉颱風影響後,茂興懷舊步道縮減為900公尺,主線400公尺,上下環線500公尺,若想要一覽茂興懷舊步道的景色,需要先搭乘太平山蹦蹦車抵達茂興車站。

茂興懷舊步道兩側充滿了矮小林木和蕨類與地被植物,與蹦蹦車的軌道並行共生,搭配一旁的遠山美景,頗有山林間小鎮的可愛氛圍,小編建議大家可以參加太平山一日遊自由行,不但可以解決交通問題、有專人導覽,也能隨心所欲自由玩遍太平山。

宜蘭太平山森林遊樂區必玩體驗

太平山必玩#1 太平山蹦蹦車

太平山景點-蹦蹦車
宜蘭太平山景點-太平山蹦蹦車路線。(圖/太平山國家森林區官網

太平山蹦蹦車早期是運送木材的軌道,最早共鋪設16線,總長度達一百多公里,但長期使用耗損不堪,反反覆覆關閉修復後,終於在今年年中重新開放啦!早期的太平山蹦蹦車從太平山出發,沿線有太平山站、茂興、曙、壽、吉野等5個車站。

而剛剛在介紹太平山步道-茂興懷舊步道時提到的茂興線,就是目前開放給遊客搭乘,也是太平山蹦蹦車最具代表性的路段,搭乘太平山蹦蹦車不只可以感受柴油機關車的煙囪冒菸,發出蹦蹦聲的童趣體驗,更能在穿梭林木與鐵橋時感受宜蘭太平山國家森林遊樂區的自然氛圍。(你可能也想知道:宜蘭Top5家庭旅遊必住,親子套房、設施一應俱全!

太平山景點-蹦蹦車路線
宜蘭太平山景點-太平山蹦蹦車。(圖/太平山國家森林區粉絲專頁)

因為宜蘭太平山入園售票口至蹦蹦車站售票口有一段距離,因此太平山蹦蹦車售票官網有建議大家預留1.5小時行車及步行時間,才不會趕路趕得太累喔!

另外,因為太平山蹦蹦車只能現場購票,所以需要預留比較多的時間,如果有不想為了搭蹦蹦車而一直在趕行程的話,小編推薦可以預留半天到一天的時間給太平山蹦蹦車和周邊景點,晚上在太平山莊住上一晚,隔天再把剩下的各條太平山步道和景點都走過,更能看遍宜蘭太平山國家森林遊樂區的全貌。

太平山必玩#2 鳩之澤溫泉

宜蘭太平山景點-鳩之澤溫泉
照片來源:羅東林區管理處

鳩之澤溫泉(仁澤溫泉)是日治時期由日本伐木工人建設的溫泉,現在有露天SPA、男女裸湯區及家庭野湯區。泉水相當清澈,水質屬於弱鹼性碳酸鈣,因此有養顏美容的功用,還能使人放鬆筋骨。如果不想跟大家在太平山蹦蹦車人擠人的話,不妨可以來鳩之澤泡湯,在綠意森林的環抱下放鬆身心靈,大口大口呼吸芬多精!另外,鳩之澤溫泉區內設有二座火山噴泉狀的煮蛋槽,不斷冒出滾熱溫泉歡迎旅客DIY 煮溫泉蛋,也是到鳩之澤溫泉泡湯後的一大樂趣!(推薦給你:宜蘭兩天一夜「森呼吸」這樣玩!還有絕不能錯過的飯店!

太平山必玩#3 望洋山追曙光

太平山-望洋山曙光日出
宜蘭太平山景點-望洋山曙光日出。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

說到期間限定,一年僅一次的宜蘭太平山景色,絕對就是望洋山曙光日出了!太平山步道-望洋山步道位於翠峰湖旁,步道長約950公尺,全程平緩易於行走,在新年的第一天,看著金黃的日出在雲海中閃耀,天氣好的話,不只能見遼闊的蘭陽平原,就連龜山島也清晰可見,令人感受到全新的希望與生命力!

宜蘭太平山森林遊樂區周邊景點

太平山周邊景點#1 棲蘭神木園

太平山周邊景點-棲蘭神木園
宜蘭太平山周邊景點-棲蘭神木園。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

位於太平山附近的棲蘭森林遊樂區由棲蘭苗圃所規劃改建,位於蘭陽溪、多望溪及田古爾溪交會之處,原為森林保育處提供林地復舊更新所需苗木之基地,主要培育樹種以柳杉、紅檜、台灣扁柏、台灣櫸以及樟樹等。

其中的棲蘭神木園更擁有目前全台最大的神木群,終日雲霧繚繞,光線在林間縫中忽隱忽現,在馬告神木園散步便可隨處看見千年神木,以及多種台灣特有的動植物像是雉雞、台灣藍鵲、松鼠等等動物不斷穿梭覓食,非常適合喜歡生態旅遊的旅人前往走走。

太平山周邊景點#2 明池國家森林遊樂區

太平山周邊景點-明池森林遊樂區
宜蘭太平山周邊景點-明池森林遊樂區。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

宜蘭明池森林遊樂區位於北橫公路最高點,東接宜蘭西鄰桃園,園區內更生長著許多嵾天巨木,是台灣親近度最高的中海拔原始檜木林。且蘭明池森林終日雲霧繚繞,光線在林間縫中忽隱忽現,彷彿罩上了一層神秘面紗。

除了豐富的自然森林資源之外,明池森林園區承繼了「慈園」的設計理念採元朝黃公望「富春山居圖」為藍本融入宋元時代古樸單純文人畫中山水之架構,漫步在明池森林遊樂區中,可見湖光艷瀲的美景,彷彿置身人間仙境,夜晚入住明池山莊,更能聽鳥叫蟲鳴享受林間閑適夜晚。

看完以上關於太平山景點整理,以及幾條入門者可輕鬆上手的步道介紹後,你是不是也有點心動了呢?放假不想悶在家的話,來去宜蘭太平山走一趟,呼吸一下森林的芬多精,好好舒展身心吧!

更多宜蘭住宿推薦

【宜蘭民宿】宜蘭Top5必住民宿推薦,親子主題、設施一應俱全!

【宜蘭礁溪溫泉住宿】網友首選平價又有質感的8大人氣泡湯住宿推薦

【宜蘭礁溪住宿推薦】精選人氣 Top3 的溫泉飯店,來一趟周末溫泉之旅!

【一泊二食】台北、宜蘭5大超高人氣一泊二食的住宿飯店推薦

本文由Tripbaa趣吧!授權合作,授權刊登於HotelsCombined,原文刊登於:「宜蘭見晴懷古步道×太平山蹦蹦車!太平山森林遊樂區10玩法」,未經同意請勿轉載。

關於Tripbaa趣吧!

Tripbaa logo

Tripbaa趣吧!是亞洲最大的達人帶路旅遊平台,與全球上百位專業達人合作,擁有遍布36個國家,超過1000條的旅遊路線,提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

標籤

推薦文章

旅遊目的地 / 台灣

打卡、網美必住!盤點全台5間擁水天一色絕景的無邊際泳池飯店!

台灣無邊際泳池飯店正夯!打卡、網美必住的無邊際泳池飯店都在這裡!夏日炎炎,除了到海邊玩水,找間帶有能...

閱讀更多
旅遊目的地 / 台灣

【養生樂活住宿】全台最適合帶父母出遊的5間養生住所推薦

被譽為休閒度假最高層次的「養生旅遊」,這幾年幾乎已成為世界旅遊的潮流;再加上「亞健康」(介乎於健康和...

閱讀更多
旅遊目的地 / 台灣

【宜蘭步道】到宜蘭森呼吸!9條宜蘭森林步道全攻略

最近台灣有股登山風潮,好多人假日都會到戶外趴山健行,接觸大自然,台灣幾乎可說是全台各縣市都登山步道,...

閱讀更多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料