Blog

【司馬庫斯民宿】上帝的部落芬多精之旅:5間司馬庫斯民宿推薦

司馬庫斯,坐落在新竹縣尖石鄉高海拔、台灣最深山的泰雅族部落,由於長年交通不便,與世隔絕,而被稱作「上帝的部落」。如今在發現3500多歲的紅檜神木後,這座遺世獨立的部落,結合當地巨木生態的山川地景和原始森林風貌,造就了北部一處最美的秘境。想朝聖神木群、到司馬庫斯森呼吸來場身心療癒之旅,必須從山下開車至少3個小時。今天小編特別搜羅到5間離上帝部落最近的司馬庫斯民宿,讓你輕鬆前往美得令人屏息的司馬庫斯!(推薦給你:新竹司馬庫斯、鎮西堡這樣玩,來一趟森林之旅!

🚗開車至司馬庫斯2小時【拉拉山36號農場No 36 Farm)】

房間看向窗外就是綿延不絕的山脈!

第一間要推薦的司馬庫斯民宿,是位在桃園復興鄉的拉拉山民宿‧拉拉山36號農場,這間小木屋最適合嚮往遠離都市高樓及吵雜人群的遊客。渴望一早被鳥兒悅耳的歌聲叫醒,在散發檜木香的千年巨木中,享受吉野櫻粉嫩景色和大口呼吸芬多精,在拉拉山36號農場隨處可得!極簡設計的小木屋建築群,可感覺到純真原民風情,原木空間中夾以樸實的紅磚牆,一片超大面積的觀景窗,躺在床上就能輕鬆欣賞到遠方蓊鬱群山和夕陽、雲海、星空等自然無壓的景色。

👍小編大推:早餐和加購的無菜單料理晚餐,真的非常好吃及豐富!

🚗開車至司馬庫斯2小時15分【雲山房Cloud Villa Taoyuan City)】

來到「雲山房」,不妨放慢腳步,好好地享受這陣子特別期待的大口呼吸山中新鮮空氣,每吸一口氣,都能感到神清氣爽、通體舒暢!司馬庫斯民宿首選清單中推薦的雲山房,是以Villa自居打造,房客在露台上能輕易地將山嵐雲海入眼,入夜後還可看到都市中難以親見的星空,縱使在室內或房間,也能透過大片窗及陽台,一睹周遭幽靜環境和超美山景,很適合放空。房間類型多元,空調暖氣等功能齊全,冬天熱水也很足夠。特色早餐豐盛好吃,還有免費續杯的咖啡跟紅茶。

👍小編大推:備有雙人房、大型豪華雙人房、各類四人房等多種房型,若是親子同遊,民宿還會提供兒童澡盆、兒童高腳椅等親子友善設備。

🚗開車至司馬庫斯2小時【會來尖石渡假村Hui-Lai Resorts)】

距離內灣老街5分鐘車程的「會來尖石渡假村」,從入口處開始,便有數棵千年神木、數百年梅花樹群形成的「梅園」、全台最高最大的黑板樹及吊橋可欣賞,光是這些景致就讓人連流忘返。館內利用鑿自尖石地區的「碳酸泉」,建構了峇里島式造景的SPA區、親子戲水區、溫泉區、女湯區、雙人湯屋區,以及獨特的溫泉魚池等,住宿、泡湯、賞花動靜皆宜,可說是新竹2天1夜自由行,造訪內灣和司馬庫斯最佳的下榻地點,現在就上網預約會來尖石渡假村,為你的司馬庫斯之旅做準備!

👍小編大推:不論民宿區或是別墅區,都被青翠山林及櫻花群包圍,住了會上癮,會不想回家~

🚗開車至司馬庫斯2小時【馬告山莊民宿Ma Gao Homestay)】

拉拉山民宿「馬告山莊民宿」位在爺亨溫泉區內梯田的最高點,海拔約700公尺,依山勢而建,四周環境靜謐閒恬,擁超寬廣視野與青翠綠林的無敵美景,遠離塵囂的馬告山莊民宿,彷彿和豐富的自然生態共生共存。民宿備有露天式休憩區、烤肉區、餐廳丶大型廚房與廚具、餐具可供住客免費使用,餐廳內的超大窗戶,更是讓房客在邊享用餐點時,還有美景作伴。六人家庭房、雙人、四人等房款,裝潢擺設簡潔舒適,讓人一夜好眠,隔天起床,眼前直接是清幽景色映入眼簾。

👍小編大推:店家貼心自製的毛巾,房客用完後還可帶回家哦!

🚗開車至司馬庫斯41分【崗好山莊Sinak Hostel)】

司馬庫斯民宿推薦清單的最後一間,是離司馬庫斯最近的崗好山莊。新竹縣尖石鄉秀巒村泰崗部落上方的一座高山,是離司馬庫斯最近的部落,而「崗好山莊」就地處這身在層層疊疊的山巒和雲海之中。房間簡單且乾淨整潔,床鋪好睡,因設有露台,加上房間皆有對外窗和陽台,視野遼闊,無時無刻望出去盡是宜人風景。館內供應自助式早餐,新鮮好吃,住一晚即能感受到泰雅族人的人情味。

👍小編大推:可做為前往新光國校森林教室、鎮西堡部落、巨木群、司馬庫斯的中繼休息站。

雙人房
四人房
三人房

司馬庫斯開車、路段管制

Dan Meyers on Unsplash

特別停醒各位,開車前往司馬庫斯要特別注意的是,道路在每日特定時段採行單線管制,管制路段為司馬庫斯產業道路(竹60線39.5K起,即泰崗岔路口至司馬庫斯部落之間路段)

一般車輛(四輪以上):

上山時間:12:40以前、15:00以後
上山車輛不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路

下山時間:14:00以前、16:20以後
下山車輛不得在其他時間從司馬庫斯部落出發

司馬庫斯網站:https://www.smangus.org/

以上就是我們推薦的5間司馬庫斯民宿,這個週末就上山來,觀山、觀雲海,再享受司馬庫斯神木林中蟲鳴鳥叫與鮮活空氣的洗滌,遠離一切惱人的壓力吧!(推薦給你:到新竹看山看雲海!新竹雪霸觀霧遊憩區、野馬瞰山步道健行

更多新竹住宿推薦

【新竹民宿】新竹Top5必住民宿推薦,親子、特色古厝通通有!

【全台Glamping】台灣Top7免裝備露營推薦,看完超心動!

全台Top 5 森林系住宿推薦|放眼望去都是超美綠林,適合全家人一起度假

#HotelsCombined特約作家—【Travel x Freedom 旅誌字遊@李三一