旅遊目的地 / 台灣

台灣離島6大跳島新玩法!夏日來去台灣海島大玩特玩

台灣,除了本島之外,還有一座座由火山及珊瑚礁所形成的美麗離島,而在每座台灣離島上也都有屬於它們獨特的生態系統、奇特的自然景觀與特色的文化活動等能夠參與及體驗;現在就跟著小編,一同深入了解,並探索各個不同的台灣離島跳島新玩法,為每一個夏天留下美好又難忘回憶吧!

 

#1 基隆嶼登島

基隆嶼登島
▲台灣離島跳島新玩法 – 基隆嶼。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

位於基隆外海,有著「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,由火山噴發形成,其獨特的生態環境孕育出了一百多種的獨有海島植物,其中又以春、夏季盛開的野百合及秋季盛開的金花石蒜最為出名,另外還有7種基隆獨有的植物:蠅子草、筷子芥、早熟禾、短柄草、澤蘭、野山藥、天胡荽等。

登上基隆嶼的制高點-基隆島燈塔,其360度的壯麗海景及台灣本島映入眼簾,讓人嘆為觀止!且若是天氣晴朗的話,還有機會見到戴勝、白頭翁和雨燕等鳥兒在島上飛翔呢!如此珍貴的火成岩地質景觀,和精采的原生動、植物,絕對是你今夏不容錯過的台灣離島新玩法哦!

#2 龜山島登島、賞鯨

龜山島
▲台灣離島跳島新玩法 – 龜山島登島體驗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

這座聳立於宜蘭外海的台灣離島-龜山島,原是座有人居住的島嶼,後因成了軍事基地而變為無人島,跟著專業解說員一同登上島嶼,了解其歷史演進及其生活軌跡。

而龜山島登島的另一項重頭戲就是401高地,爬上猶如惡魔般的1706層階梯,抬頭遠望整座龜山島的真面目,必定讓你終生難忘。離開了島嶼,隨著船隻環島一圈,獨特的活火山地形再加上海水侵蝕所形成的龜山八景,更是值得你一個個地來探索它的奧妙!

龜山島賞鯨X登島X繞島

▲台灣離島6大跳島新玩法 – 龜山島賞鯨。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

在回程的路上還會經過鯨豚洄游之路,能欣賞到大量成群地鯨、豚悠游於你的身旁、一同共舞!如此豐富的旅程,推薦給大家,不妨也在3-11月時來趟龜山島走走,感受不一樣的季節限定台灣跳島新玩法吧!

 

#3 綠島護蟹任務

綠島護蟹任務

▲台灣離島6大跳島新玩法 – 綠島護蟹任務。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家

綠島,一座由珊瑚礁所環繞的台灣離島,島上丘陵縱橫,獨特的地理環境孕育出許多珍稀的物種及海底景觀,讓你在潛水的過程中能欣賞到五彩繽紛的海底世界!為了延續這樣豐富且珍貴的自然及海洋生態資源,近年綠島當地人自發性發起不少生態保育活動,讓旅人到綠島,除了享受那悠閒的純樸外,更能替綠島生態保育出一份心力。

在每年的陸蟹繁殖季節,居民們就會組成一支護蟹志工隊,在環島公路約17~17.5km處協助陸蟹過馬路,以防止行車在經過這條產卵的道路上,將一隻隻母蟹給輾死。另外,志工們也會協助陸蟹尋找合適的殼居住等。

【綠島行程推薦】必去綠島景點、必吃美食、與交通攻略一次公開!

#4 蘭嶼潛水體驗

蘭嶼潛水體驗
▲台灣離島6大跳島新玩法 – 蘭嶼潛水體驗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

飛魚的故鄉-蘭嶼,為第二大台灣離島,由六大聚落組成,也是台灣少數還保有原始達悟族文化及傳統的地方;來到這,最著名的特點就是體驗原住民的部落文化了!無論是因氣候因素而建造的地下屋建築、還是因海灣及洋流所帶來的許多飛魚,而形成的飛魚季與拼板舟等,都是在蘭嶼才有的獨特文化資產,值得我們去了解及體會。

而除了原住民文化外,最吸引大家一年四季前來蘭嶼的原因就是這裡的海洋環境了,終年保持於攝氏27.5度的海水及平緩的洋流,讓即使是初學者也只要跟著教練的一對一潛水教學,很快地就能悠游於這片湛藍的海洋之中,將美麗的珊瑚礁、熱帶魚盡收眼底,更有機會近距離地看見魔鬼魟、大型龍王雕等稀有魚類,你是不是也想馬上前往蘭嶼,來趟台灣跳島之旅了呢?

  • 貼心提醒:關於攝影,蘭嶼人有著獨有禁忌,在未經許可下,請勿任意拍攝人或島上居民的私人財產

 

#5 澎湖東海秘境小島

澎湖東海秘境小島▲台灣離島6大跳島新玩法 – 澎湖賞燕鷗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

澎湖東海有7座秘境般的小島:有著小富士山之稱的南面掛嶼、絕美沙灘秘境的小白沙嶼、神似文房四寶的員貝嶼更是被政府規劃為玄武岩自然保護區,雞善嶼、錠鉤嶼及澎澎灘則是以種類繁多的燕鷗而聞名,來到此地,觀賞群鳥盤旋在漁船邊、呼嘯掠食的畫面,絕對是每位生態旅遊愛好者不能錯過的呢!

【澎湖水上活動推薦】澎湖10大玩水行程,SUP、浮潛、藍洞巡航

澎湖東海秘境小島
▲台灣離島跳島新玩法 – 澎湖抱礅體驗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

除了能欣賞到各種不同小島的特殊景觀及體驗不同的水上活動外,吉貝嶼還能體驗潮間帶抱礅活動,看看澎湖人如何使用傳統的捕魚方式,在潮間帶利用石堆蓋成一個個的巢穴,再利用漲潮時魚兒游入棲息的習性,將魚兒全數網入漁網之中,這些新奇體驗絕對是今年夏天最適合澎湖的新玩法!

【澎湖住宿推薦】 5大夢幻海景民宿、飯店,無敵海景環繞!超適合度假!

#6 小琉球低碳環保之旅

▲台灣離島6大跳島新玩法-gogoro租借服務。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

無論是誰踏上了小琉球,一定都會被這座台灣離島的潔白沙灘及湛藍海洋給驚艷,而且騎上低碳環保的GOGORO,就能輕鬆地玩遍整座島嶼,將各種台版的世界美景盡收眼底,像是有著小天空之鏡稱號的肚仔坪、威尼斯沙灘美譽的蛤板灣及獨特造型的花瓶岩等等。

除了島上的美麗風光外,也能乘坐超人氣的透明獨木舟,體驗那漂浮在海上的獨特感受、看著一群群色彩繽紛的魚兒悠游在你腳下,另外還有SUP、浮潛等水上活動可供選擇;若有機會一定要為自己安排個假期,來到這個猶如台版馬爾地夫般的海洋天堂走走哦!

看完了小編對這6座台灣離島的解說之後,是不是也想親自去看看這些獨特的自然奧妙、參與台灣離島上的特色活動呢,那麼就在今夏,安排一場台灣跳島之旅,感受台灣之美吧!

本文由Tripbaa趣吧!授權合作,原文刊登於:台灣離島6大跳島新玩法!夏日來去台灣離島大玩特玩,未經同意請勿轉載。

關於Tripbaa趣吧!

Tripbaa logo

Tripbaa趣吧!是亞洲最大的達人帶路旅遊平台,與全球上百位專業達人合作,擁有遍布36個國家,超過1000條的旅遊路線,提供個性化、客製化旅遊體驗、戶外探索、私房景點、交通票券與包車旅遊,藉由達人帶路探索亞洲在地文化。趣吧提供旅行三大保證,透明化的價格、安全的旅行體驗、專屬線上即時客服,讓旅程安心又自在。

標籤

推薦文章

旅遊目的地 / 台灣

【台灣】澎湖藍洞巡航、七美島一日遊行程、交通、導覽懶人包!

說到澎湖必去景點,澎湖藍洞、雙心石滬絕對會立刻浮現在腦海吧!但分別位於澎湖西吉嶼和七美島的藍洞、雙心...

閱讀更多
旅遊目的地 / 台灣

【台灣海島推薦】澎湖、馬祖、綠島、小琉球、蘭嶼、金門這樣玩

夏天到了,總讓人想去海邊!但台灣離島有幾個?台灣外島哪個好玩?為您畫出台灣島嶼地圖,澎湖、馬祖、綠島...

閱讀更多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料